Informativa sulla Privacy

DICHIARAZIONE SULLA PROTEZIONE DEI DATI

Euler Hermes riconosce l’importanza dei dati personali e li tratta con la dovuta diligenza. La presente dichiarazione ha pertanto lo scopo di informare l’utente su quali siano i dati personali raccolti durante l’utilizzo del nostro sito web, quando questi vengano memorizzati e come vengano trattati nel rispetto delle disposizioni legali in materia di protezione dei dati di volta in volta applicabili


I            SOCIETÀ RESPONSABILE

Euler Hermes, società del Gruppo Allianz, è l’operatore leader a livello globale per le soluzioni di assicurazione del credito legate al commercio e conta affiliate e succursali in tutta Europa e nel mondo. Euler Hermes offre prodotti finanziari B2B che consentono ai clienti di tutto il mondo di selezionare accuratamente i propri partner commerciali e ampliare il proprio business operando in sicurezza.

La presente dichiarazione è valida per Euler Hermes SA, succursale di Wallisellen, Richtiplatz 1, 8304 Wallisellen (di seguito: "Euler Hermes").

Per domande relative alla presente dichiarazione o al trattamento dei propri dati personali si prega di contattare l’incaricato della protezione dei dati di Euler Hermes.


II        INFORMAZIONI GENERALI

Tipo di dati personali raccolti

I dati personali sono dati che possono essere utilizzati per identificare l’utente o che rimandano in qualche modo a quest’ultimo. Euler Hermes tratta i dati personali forniti volontariamente dall’utente (ad es. mediante la compilazione del modulo di contatto o la richiesta di un’offerta oppure nell’ambito di una campagna) e/o i dati il cui trattamento è stato espressamente approvato dall’utente. Euler Hermes tratta inoltre i dati personali legittimamente ottenuti da terzi o da fonti pubblicamente accessibili se necessari per l’erogazione dei propri servizi.

Tra i dati personali trattati da Euler Hermes vi possono essere nome, indirizzo e-mail, numero di telefono, posizione lavorativa e nome dell’impresa.

Euler Hermes rettifica e completa i dati memorizzati non appena viene a conoscenza di una modifica, dandone anche comunicazione ai destinatari dei dati. Questi ultimi vengono inoltre informati su eventuali violazioni delle norme di protezione dei dati e limitazioni del trattamento.

Scopi e basi del trattamento dei dati

Euler Hermes tratta i dati personali dell’utente per gli scopi seguenti, vale a dire per:

  • comunicare con l’utente
  • fornire all’utente informazioni e consigli sui propri prodotti (ad es. con l’invio di prospetti pubblicitari o attraverso altre attività di marketing)
  • offrire i propri servizi, tenerli in vita, migliorarli, svilupparli e adeguarli alle esigenze e agli interessi dei clienti (ad es. attraverso l’inoltro di raccomandazioni personalizzate)
  • preparare e/o eseguire contratti con l’utente, redigere offerte per nuovi prodotti, fornire all’utente i propri servizi e adempiere ai reciproci obblighi contrattuali
  • creare l’account dell’utente ed effettuarne la manutenzione, per scopi di supporto tecnico o per altri scopi ad esso connessi
  • adempiere ai propri obblighi legali e contrastare le frodi
  • altri scopi espressamente indicati al momento della registrazione dei dati
  • inoltrare i dati personali all’interno del Gruppo Allianz.

È esclusa la creazione di profili utenti personalizzati.

Nel caso dovesse utilizzare i dati dell’utente per scopi diversi da quelli indicati nella presente dichiarazione, Euler Hermes provvederà ad informare l’utente sullo scopo in questione e, se necessario, a richiedere la sua autorizzazione.

Trasmissione dei dati a terzi o all’estero

Euler Hermes non trasmette dati personali a terzi non autorizzati. I dati possono essere inoltrati all’interno del Gruppo Allianz per scopi pubblicitari solo in presenza della relativa autorizzazione scritta dell’utente.

Euler Hermes può inoltrare i dati personali dell’utente a società estere a scopo di trattamento e memorizzazione all’interno del Gruppo Allianz se tali società adottano misure equivalenti per la protezione dei dati. Il trasferimento di dati personali in Paesi non appartenenti allo Spazio economico europeo (UE inclusa) avviene sulla base delle decisioni in materia di adeguatezza dell'Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza (IFPDT) o delle clausole contrattuali tipo dell’UE per il trasferimento di dati personali in Paesi terzi.

Periodo di conservazione dei dati personali

I dati personali vengono conservati solo per il periodo necessario alle finalità per le quali sono stati raccolti o all’assolvimento degli obblighi legali o per il periodo consentito dalla legge (ad es. per la difesa di diritti); successivamente vengono cancellati. Il periodo di conservazione dei dati personali dipende dalla loro natura e dal motivo del loro trattamento.


III      Utilizzo del sito web di Euler Hermes

È l’utente a decidere quali dati personali desidera fornire a Euler Hermes durante l’utilizzo del sito.

Su tutte le pagine pubbliche del sito www.eulerhermes.ch è possibile navigare in modo anonimo. Senza l’espressa approvazione dell’utente i dati personali connessi alla navigazione su Internet non vengono raccolti, trattati né utilizzati in modo automatico. Euler Hermes memorizza i dati personali dell’utente solo se messi volontariamente a disposizione da quest’ultimo tramite un’applicazione del sito (ad es. modulo di contatto o modulo online).

Al fine di migliorare costantemente il proprio sito e garantirne il buon funzionamento Euler Hermes raccoglie tuttavia informazioni statistiche per mezzo di cookie (ad es. il numero di utenti che visitano una singola pagina).

I cookie sono piccoli file di testo che vengono salvati sul computer dell’utente per consentire al sito web di memorizzare le azioni e le impostazioni da questi effettuate. Il sito di Euler Hermes può essere utilizzato anche senza cookie, che possono essere disattivati del tutto o in parte tramite le impostazioni del browser di navigazione in qualsiasi momento. Tuttavia, per poter utilizzare tutte le funzioni e per una navigazione più confortevole del sito si consiglia di attivarli.

Esistono diversi tipi di cookie:

  • Cookie di sessione (session cookies o cookie temporanei): Questi cookie consentono di memorizzare le azioni dell’utente (ad es. i suoi dati di accesso) durante una sessione di navigazione e vengono cancellati quando l’utente chiude il browser o abbandona il sito.
  • Cookie permanenti (persistent cookies o tracking cookies): I cookie permanenti rimangono memorizzati sul computer dell’utente tra una sessione di navigazione e l’altra e, fino alla loro data di scadenza, permettono al sito di ricordare le azioni e le impostazioni dell’utente ogni volta che questi effettua una visita. Questi cookie consentono anche di memorizzare i dati di accesso al sito; se vengono eliminati, l’utente deve inserire nuovamente le proprie credenziali di accesso.
  • Cookie di terzi (third-party cookies): Questi cookie vengono utilizzati da terzi al di fuori del sito visitato dall’utente, ad esempio per pubblicità di prodotti terzi sotto forma di banner o pulsanti per i social media.

Per ottenere informazioni sull’uso del proprio sito web e migliorare l’offerta su Internet, Euler Hermes utilizza inoltra gli strumenti di analisi indicati di seguito.

Il presente sito web utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google Inc. (in seguito: "Google"). Google Analytics utilizza cookie, ovvero file di testo che vengono salvati sul computer dell’utente e servono per analizzare l’utilizzo del sito da parte di quest’ultimo. Le informazioni ottenute dai cookie sull’uso del sito, come tipo e versione del browser, sistema operativo, referrer URL (sito visitato in precedenza), indirizzo IP del computer utilizzato e ora della richiesta al server, vengono di norma trasmesse e salvate su un server di Google negli USA. L’indirizzo IP trasmesso dal browser dell’utente nell’ambito di Google Analytics non viene associato ad altri dati di Google. Sul sito di Euler Hermes, inoltre, in Google Analytics è stato integrato il codice "anonymizeIP”, che garantisce il mascheramento dell’indirizzo IP dell’utente e la raccolta anonima dei dati. Solo in casi eccezionali l’indirizzo IP completo viene trasmesso a un server di Google negli USA e archiviato in forma abbreviata.

Tale informazione sarà utilizzata da Google, su incarico del gestore del presente sito, per valutare l’utilizzo del sito da parte dell’utente, redigere rapporti sulle attività svolte sul sito e fornire al gestore del sito altri servizi connessi all’uso del sito e di Internet. L’utente può impedire la memorizzazione dei cookie modificando le impostazioni del browser; si ricorda che il blocco dei cookie può tuttavia limitare la funzionalità del sito.

Inoltre, l’utente può impedire a Google di raccogliere e trattare i dati sull’uso del sito generati dai cookie (incluso l’indirizzo IP) installando sul browser il plugin scaricabile a link seguente: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it.

Il sito utilizza anche Google AdWords, un servizio di analisi di Google, e, nell’ambito di Google AdWords, il conversion tracking. Ogni volta che l’utente clicca su un annuncio pubblicato da Google, Google AdWords installa sul disco rigido del computer un cookie per il conversion tracking (un cosiddetto cookie di conversione o conversion cookie). Il cookie, che perde la propria efficacia dopo 30 giorni e non viene utilizzato per l’identificazione personale, consente a Google e a Euler Hermes di riconoscere gli annunci su cui l’utente ha cliccato durante la navigazione del sito per giungere a determinate pagine. Le informazioni ottenute tramite i cookie di conversione vengono utilizzate per l’allestimento di statistiche per i clienti AdWords che usano il conversion tracking. Tali statistiche forniscono ad Euler Hermes informazioni sul numero complessivo di utenti che hanno cliccato sull’annuncio pubblicato da Google e sono stati reindirizzati a una pagina contenente un tag di conversion tracking. Euler Hermes non riceve tuttavia informazioni che permettano di identificare l’utente e non può associare i dati ottenuti a determinati utenti.

Oltre al conversion tracking, Euler Hermes utilizza anche le funzioni di remarketing, segmenti di pubblico di affinità, segmenti di pubblico di affinità personalizzati, segmenti di pubblico in-market, segmenti di pubblico simili, targeting demografico e per località.

La funzione di remarketing consente ad Euler Hermes di raggiungere gli utenti che hanno già visitato il sito e di mostrare i propri annunci pubblicitari a gruppi di pubblico che hanno già dimostrato interesse per i suoi prodotti e servizi. Sulla base del comportamento di navigazione dell’utente sulla Rete Display di Google nei precedenti 30 giorni e con l’aiuto del motore di ricerca contestuale, AdWords individua inoltre gli interessi e le caratteristiche comuni degli utenti del sito di Euler Hermes. Sulla base di queste informazioni, AdWords individua quindi nuovi potenziali destinatari delle attività di marketing che rivelano interessi e caratteristiche simili a quelli degli utenti che hanno già visitato il sito. Il remarketing per un segmento di pubblico specifico utilizza una combinazione di cookie, ad es. quelli di Google Analytics e quelli di Google DoubleClick.

Per maggiori informazioni sulle condizioni di utilizzo e la protezione dei dati nell’ambito di Google AdWords: https://policies.google.com/technologies/ads?hl=it.

Il sito di Euler Hermes impiega inoltre le tecnologie di Bing Ads per raccogliere e archiviare dati che servono alla creazione di profili di utilizzo mediante pseudonimi. Questo servizio, fornito da Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA, consente ad Euler Hermes di tracciare le attività svolte sul suo sito dagli utenti che vi sono stati reindirizzati da annunci di Bing Ads. Ogni volta che l’utente arriva sul sito di Euler Hermes attraverso un tale annuncio, viene installato un cookie sul suo computer. Al sito di Euler Hermes è stato applicato un tag UET di Bing, ossia un codice che, insieme al cookie, consente di raccogliere dati non personali sull’utilizzo del sito tra cui la durata della sessione di navigazione sul sito, le sezioni visitate e gli annunci che hanno reindirizzato l’utente al sito. Non vengono archiviate informazioni sull’identità dell’utente.

I dati raccolti vengono trasmessi a server di Google negli USA, dove vengono archiviati per un massimo di 180 giorni. L’utente può impedire la raccolta e il trattamento dei dati sull’uso del sito generati dai cookie disattivando l’utilizzo dei cookie. Il blocco dei cookie può tuttavia limitare la funzionalità del sito.

Si ricorda che, tramite la funzionalità di cross device tracking, Microsoft può eventualmente tracciare il comportamento di utilizzo dell’utente su diversi dispositivi elettronici, il che gli permette di attivare annunci pubblicitari personalizzati sui propri siti e sulle proprie app. Questa funzionalità può essere disattivata su http://choice.microsoft.com/it-it/opt-out.

Per maggiori informazioni sui servizi di analisi di Bing, consultare il sito di Bing Ads: (https://help.ads.microsoft.com/#apex/3/it/53056/2). Per maggiori informazioni sulla protezione dei dati da parte di Microsoft e Bing leggere l’informativa sulla privacy di Microsoft (https://privacy.microsoft.com/it-it/privacystatement).

Euler Hermes utilizza inoltre un apposito tool per analizzare il comportamento degli utenti sulla rete e identificare l’indirizzo IP delle imprese per finalità di marketing. L’utilizzo di questo servizio presuppone che i dati sul comportamento dell’utente (ad es. indirizzo IP, data e ora di accesso, navigazione, richiesta al browser ecc.) vengano trasmessi direttamente ai server di analisi e vengano usati esclusivamente per www.eulerhermes.ch. I dai raccolti sono trattati in modo strettamente riservato e non vengono né venduti né inoltrati a terzi. Per impedire la propria identificazione nelle visite future, l’utente deve inviare un’e-mail a optout@permagroup.ch.

Il sito di Euler Hermes può contenere link ad altri siti per i quali non vale la presente dichiarazione. 


IV        Diritti alla protezione dei dati e protezione dei dati da parte dell’utente

Diritti dell’utente in relazione ai dati personali

Per quanto riguarda i dati personali, all’utente spettano i diritti indicati di seguito.

  • Informazione: L’utente può richiedere ad Euler Hermes di attestare se utilizza dati relativi alla sua persona. In caso affermativo l’utente ha diritto a richiedere ulteriori informazioni sui dati personali memorizzati (ad es. sulla fonte e la categoria dei dati nonché sul motivo del trattamento). Tali richieste di ulteriori informazioni possono essere a pagamento.
  • Correzione: L’utente ha diritto a richiedere l’aggiornamento e la rettifica dei propri dati personali perché siano sempre corretti.
  • Cancellazione dei dati e limitazione del trattamento: L’utente ha diritto a richiedere la cancellazione dei dati personali o la limitazione del loro trattamento. In determinate circostanze Euler Hermes ha tuttavia facoltà di respingere tale richiesta. La cancellazione dei dati non può essere effettuata, ad esempio, se il loro trattamento è obbligatorio per ragioni operative oppure se il periodo di conservazione prescritto dalla legge non è ancora scaduto.
  • Opposizione: L’utente ha diritto a opporsi in qualsiasi momento all’utilizzo o al trasferimento dei dati personali per finalità di marketing.

Per esercitare tali diritti è necessario rivolgersi all’incaricato della protezione dei dati di Euler Hermes.

Cosa può fare l’utente per proteggere i propri dati personali

Per chi fa parte di un gruppo di utenti di Euler Hermes l’accesso è protetto da password e i dialoghi vengono automaticamente crittografati. La sicurezza dei dati personali dipende quindi in maniera decisiva dal modo in cui l’utente gestisce i dati di accesso.

L’indirizzo e-mail indicato dall’utente viene utilizzato per fornire a quest’ultimo le informazioni richieste. Le e-mail aventi per oggetto questioni che riguardano un cliente e soggette alla protezione dei dati vengono trasmesse da Euler Hermes esclusivamente in modalità cifrata. Euler Hermes conserva le e-mail degli utenti il cui contenuto riguardi un rapporto contrattuale. Si invita l’utente a tenere presente, prima di inviare un’e-mail non protetta dall’account di posta elettronica detenuto presso il proprio provider Internet, che il contenuto della comunicazione non è necessariamente protetto in rete da accesso non autorizzato, falsificazione ecc.


V       Sicurezza dei dati personali

Euler Hermes adotta misure di sicurezza tecniche e organizzative atte a proteggere, ove possibile, i dati personali da manipolazione, perdita, distruzione e accesso da parte di persone non autorizzate nonché a garantire la tutela dei diritti dell’utente e il rispetto delle disposizioni applicabili in materia di protezione dei dati.

Euler Hermes adotta le misure tecniche, organizzative o di altra natura che ritiene più adeguate, come direttive, corsi di formazione, soluzioni informatiche e di sicurezza di rete (in particolare tecniche di cifratura, firewall ecc.), controlli e limitazioni di accesso e altri controlli. Processi e norme di sicurezza vengono sottoposti regolarmente alla verifica degli specialisti informatici di Euler Hermes per garantire la protezione dei dati dell’utente.

I dipendenti di Euler Hermes hanno accesso esclusivamente ai dati di cui hanno bisogno per i processi operativi e per adempiere ai compiti e agli obblighi legali e contrattuali e sono soggetti a diversi obblighi di riservatezza a seconda dell’unità aziendale.

L’utente è pregato di notare che nonostante tutte le misure di sicurezza tecniche e organizzative adottate esiste la possibilità che i dati vadano persi o vengano intercettati/manipolati da terzi. Euler Hermes declina qualsiasi responsabilità per eventuali modifiche, consultazioni, copie, utilizzo o sfruttamento da parte di terzi dei dati inseriti dall’utente o da Euler Hermes. 

 

VI       Rispetto e aggiornamento dei principi di protezione dei dati

Responsabili per il rispetto dei principi di protezione dei dati

Per l’osservanza dei principi di protezione dei dati è responsabile l’incaricato della protezione dei dati interno. La Revisione interna verifica che vengano rispettate le norme di protezione dei dati e sicurezza informatica di Euler Hermes.

Referenti

In caso di domande su raccolta, trattamento e utilizzo dei dati personali da parte di Euler Hermes è possibile rivolgersi all’incaricato della protezione dei dati di Euler Hermes:

Dejla Hrnjadovic
Euler Hermes SA Bruxelles, succursale di Wallisellen
Richtiplatz 1
CH-8304 Wallisellen 

Nel caso l’utente ritenga che Euler Hermes non rispetti le prescrizioni vigenti in materia di protezione dei dati può rivolgersi innanzitutto all’incaricato della protezione dei dati sopra indicato.

In ogni caso eventuali reclami possono anche essere inviati direttamente alla competente autorità di controllo della protezione dei dati:

Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza

Feldeggweg 1
CH-3003 Berna

Frequenza di aggiornamento della dichiarazione sulla protezione dei dati

Euler Hermes verifica regolarmente la dichiarazione sulla protezione dei dati e la modifica periodicamente. Euler Hermes garantisce di mettere sempre a disposizione la versione più aggiornata e, in determinati casi, può informare direttamente l’utente (ad es. per e-mail) di eventuali modifiche sostanziali. L’ultimo aggiornamento della presente dichiarazione sulla protezione dei dati è stato effettuato in data 28 giugno 2019.