Informativa sulla Privacy

DICHIARAZIONE SULLA PROTEZIONE DEI DATI

Euler Hermes riconosce l’importanza dei dati personali e li tratta con la dovuta diligenza. La presente dichiarazione ha pertanto lo scopo di informare l’utente su quali siano i dati personali raccolti durante l’utilizzo del nostro sito web, quando questi vengano memorizzati e come vengano trattati nel rispetto delle disposizioni legali in materia di protezione dei dati di volta in volta applicabili


I            SOCIETÀ RESPONSABILE

Euler Hermes, società del Gruppo Allianz, è l’operatore leader a livello globale per le soluzioni di assicurazione del credito legate al commercio e conta affiliate e succursali in tutta Europa e nel mondo. Euler Hermes offre prodotti finanziari B2B che consentono ai clienti di tutto il mondo di selezionare accuratamente i propri partner commerciali e ampliare il proprio business operando in sicurezza.

La società responsabile del trattamento dei dati personali connesso all’utilizzo del sito www.eulerhermes.ch è Euler Hermes, succursale di Wallisellen di Euler Hermes SA, Richtiplatz 1, 8304 Wallisellen (di seguito: "Euler Hermes").

Per domande relative alla presente dichiarazione o al trattamento dei propri dati personali si prega di contattare l’incaricato della protezione dei dati di Euler Hermes.


II         UTILIZZO DEL SITO WEB E TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

È l’utente a decidere quali dati personali desidera fornire a Euler Hermes durante l’utilizzo del sito.

Su tutte le pagine pubbliche del sito www.eulerhermes.ch è possibile navigare in modo anonimo. Senza l’espressa approvazione dell’utente i dati personali connessi alla navigazione su Internet non vengono raccolti, trattati né utilizzati in modo automatico. Euler Hermes memorizza i dati personali dell’utente solo se messi volontariamente a disposizione da quest’ultimo tramite un’applicazione del sito (ad es. modulo di contatto).

Al fine di migliorare costantemente il proprio sito e garantirne il buon funzionamento Euler Hermes raccoglie tuttavia informazioni statistiche per mezzo di cookie (ad es. il numero di utenti che visitano una singola pagina). Tra i dati memorizzati vi sono tipo e versione del browser utilizzato, sistema operativo, provider Internet, data e ora di accesso, dati di calcolo. Queste informazioni vengono utilizzate solo per scopi interni e non hanno alcun legame diretto con la persona. 

Il sito di Euler Hermes può inoltre contenere link ad altri siti per i quali non vale la presente dichiarazione.

 

Tipo di dati personali raccolti

Nel caso Euler Hermes intenda raccogliere, trattare o utilizzare i dati personali dell’utente, questi ne viene informato. È l’utente a decidere quali dati personali fornire a Euler Hermes e per quali scopi possano essere trattati e utilizzati.

I dati personali sono dati che possono essere utilizzati per identificare l’utente o che rimandano in qualche modo a quest’ultimo. Euler Hermes tratta i dati personali forniti volontariamente dall’utente (ad es. mediante la compilazione del modulo di contatto o una richiesta di un’offerta) e/o i dati il cui trattamento è stato espressamente approvato dall’utente. Euler Hermes tratta inoltre i dati personali legittimamente ottenuti da terzi o da fonti pubblicamente accessibili se necessari per l’erogazione dei propri servizi.

Tra i dati personali trattati da Euler Hermes vi possono essere nome, indirizzo e-mail, numero di telefono, posizione lavorativa e nome dell’impresa.

Euler Hermes rettifica e completa i dati memorizzati non appena viene a conoscenza di una modifica, dandone anche comunicazione ai destinatari dei dati. Questi ultimi vengono inoltre informati su eventuali violazioni delle norme di protezione dei dati e limitazioni del trattamento.

Scopi e basi del trattamento dei dati

Euler Hermes tratta i dati personali comunicati dall’utente oppure legittimamente ottenuti da terzi o da fonti pubblicamente accessibili nel rispetto delle disposizioni legali in materia di protezione dei dati di volta in volta applicabili e per gli scopi seguenti, vale a dire per:

  • comunicare con l’utente;
  • fornire all’utente informazioni e consigli sui propri prodotti (ad es. con l’invio di prospetti pubblicitari);
  • preparare e/o eseguire contratti con l’utente, redigere offerte per nuovi prodotti, fornire all’utente i propri servizi e adempiere ai reciproci obblighi contrattuali;
  • creare l’account dell’utente ed effettuarne la manutenzione, per scopi di supporto tecnico o per altri scopi ad esso connessi;
  • adempiere ai propri obblighi legali e contrastare le frodi;
  • altri scopi espressamente indicati al momento della registrazione dei dati;
  • inoltrare i dati personali all’interno del Gruppo Allianz.

È esclusa la creazione di profili utenti.

Nel caso dovesse utilizzare i dati dell’utente per scopi diversi da quelli indicati nella presente dichiarazione, Euler Hermes provvederà ad informare l’utente sullo scopo in questione e, se necessario, a richiedere la sua autorizzazione.

Trasmissione dei dati a terzi o all’estero

Euler Hermes non trasmette dati personali a terzi non autorizzati. I dati possono essere inoltrati all’interno del Gruppo Allianz per scopi pubblicitari solo se la proposta per un prodotto contiene la relativa autorizzazione scritta dell’utente.

Euler Hermes può inoltrare i dati personali dell’utente a società estere a scopo di trattamento e memorizzazione all’interno del Gruppo Allianz se tali società adottano misure equivalenti per la protezione dei dati. Il trasferimento di dati personali in Paesi non appartenenti allo Spazio economico europeo (UE inclusa) avviene sulla base delle decisioni in materia di adeguatezza dell'Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza (IFPDT) o delle clausole contrattuali tipo dell’UE per il trasferimento di dati personali in Paesi terzi.

Periodo di conservazione dei dati personali

I dati personali vengono conservati solo per il periodo necessario alle finalità per le quali sono stati raccolti o all’assolvimento degli obblighi legali o per il periodo consentito dalla legge (ad es. per la difesa di diritti); successivamente vengono cancellati. Il periodo di conservazione dei dati personali dipende dalla loro natura e dal motivo del loro trattamento.


III       Diritti alla protezione dei dati e protezione dei dati da parte dell’utente

Diritti dell’utente in relazione ai dati personali

Per quanto riguarda i dati personali, all’utente spettano i diritti indicati di seguito.

  • Informazione: L’utente può richiedere gratuitamente ad Euler Hermes di attestare se utilizza dati relativi alla sua persona. In caso affermativo l’utente ha diritto a richiedere ulteriori informazioni sui dati personali memorizzati (ad es. sulla fonte e la categoria dei dati nonché sul motivo del trattamento).
  • Correzione: L’utente ha diritto a richiedere l’aggiornamento e la rettifica dei propri dati personali perché siano sempre corretti.
  • Cancellazione dei dati e limitazione del trattamento: L’utente ha diritto a richiedere la cancellazione dei dati personali o la limitazione del loro trattamento. In determinate circostanze Euler Hermes ha tuttavia facoltà di respingere tale richiesta. La cancellazione dei dati non può essere effettuata, ad esempio, se il loro trattamento è necessario per ragioni operative oppure se il periodo di conservazione prescritto dalla legge non è ancora scaduto.
  • Opposizione: L’utente ha diritto a opporsi in qualsiasi momento all’utilizzo o al trasferimento dei dati personali per finalità di marketing.

Per esercitare tale diritto è necessario rivolgersi all’incaricato della protezione dei dati di Euler Hermes.

Cosa può fare l’utente per proteggere i propri dati personali

Per chi fa parte di un gruppo di utenti di Euler Hermes l’accesso è protetto da password e i dialoghi vengono automaticamente crittografati. La sicurezza dei dati personali dipende quindi in maniera decisiva dal modo in cui l’utente gestisce i dati di accesso.

L’indirizzo e-mail indicato dall’utente viene utilizzato per fornire a quest’ultimo le informazioni richieste. Le e-mail aventi per oggetto questioni che riguardano un cliente vengono trasmesse da Euler Hermes esclusivamente in modalità cifrata. Euler Hermes conserva le e-mail degli utenti il cui contenuto riguardi un rapporto contrattuale. Si invita l’utente a tenere presente, prima di inviare un’e-mail non protetta dall’account di posta elettronica detenuto presso il proprio provider Internet, che il contenuto della comunicazione non è necessariamente protetto in rete da accesso non autorizzato, falsificazione ecc.


IV        Sicurezza dei dati personali

Euler Hermes adotta misure di sicurezza tecniche e organizzative atte a proteggere i dati personali da manipolazione, perdita, distruzione e accesso da parte di persone non autorizzate nonché a garantire la tutela dei diritti dell’utente e il rispetto delle disposizioni applicabili in materia di protezione dei dati.

Euler Hermes adotta le misure tecniche, organizzative o di altra natura che ritiene più adeguate, come direttive, corsi di formazione, soluzioni informatiche e di sicurezza di rete (in particolare tecniche di cifratura, firewall ecc.), controlli e limitazioni di accesso e altri controlli. Processi e norme di sicurezza vengono sottoposti regolarmente alla verifica degli specialisti informatici di Euler Hermes per garantire la protezione dei dati dell’utente.

I dipendenti di Euler Hermes hanno accesso esclusivamente ai dati di cui hanno bisogno per adempiere agli obblighi legali e contrattuali e sono soggetti a diversi obblighi di riservatezza a seconda dell’unità aziendale.

L’utente è pregato di notare che nonostante tutte le misure di sicurezza tecniche e organizzative adottate esiste la possibilità che i dati vadano persi o vengano intercettati/manipolati da terzi. Euler Hermes declina qualsiasi responsabilità per eventuali modifiche, consultazioni, copie, utilizzo o sfruttamento da parte di terzi dei dati inseriti dall’utente o da Euler Hermes.


V           Rispetto e aggiornamento dei principi di protezione dei dati

Responsabili per il rispetto dei principi di protezione dei dati

Per l’osservanza dei principi di protezione dei dati è responsabile l’incaricato della protezione dei dati interno. La Revisione interna verifica che vengano rispettate le norme di protezione dei dati e sicurezza informatica di Allianz.

Referenti

In caso di domande su raccolta, trattamento e utilizzo dei dati personali da parte di Euler Hermes è possibile rivolgersi a:

Dennis Räthel
Euler Hermes SA Brüssel, Zweigniederlassung Wallisellen
Richtiplatz 1
CH-8304 Wallisellen 

Euler Hermes SA Bruxelles, succursale di Wallisellen
Richtiplatz 1
CH-8304 Wallisellen 

Nel caso l’utente ritenga che Euler Hermes non rispetti le prescrizioni vigenti in materia di protezione dei dati può rivolgersi innanzitutto all’incaricato della protezione dei dati sopra indicato.

In ogni caso eventuali reclami possono anche essere inviati direttamente alla competente autorità di controllo della protezione dei dati:

Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza

Feldeggweg 1

CH-3003 Berna

Frequenza di aggiornamento della dichiarazione sulla protezione dei dati

Euler Hermes verifica regolarmente la dichiarazione sulla protezione dei dati e la modifica periodicamente. Euler Hermes garantisce di mettere sempre a disposizione la versione più aggiornata e, in determinati casi, può informare direttamente l’utente (ad es. per e-mail) di eventuali modifiche sostanziali. L’ultimo aggiornamento della presente dichiarazione sulla protezione dei dati è stato effettuato in data 26.02.2019.