Datenschutzerklärung

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Bei Euler Hermes sind uns Ihre personenbezogenen Daten wichtig und wir gehen sorgfältig mit ihnen um. Für Ihre Besuche unserer Website möchte wir Sie darüber informieren, wann wir welche Personendaten speichern und wie wir sie unter Einhaltung der jeweils anwendbaren Datenschutzgesetzgebung verwenden. 
 

1.    Verantwortliche Gesellschaft
Euler Hermes, eine Gesellschaft der Allianzgruppe, ist der weltweit führende Dienstleister für warenbezogene Kreditversicherungslösungen, mit Tochtergesellschaften und Niederlassungen in ganz Europa und der Welt. Euler Hermes bietet B2B Finanzprodukte, die unseren Kunden in aller Welt dabei helfen, ihre Geschäftspartner klug zu wählen und ihnen die Sicherheit geben, ihre Geschäftsmöglichkeiten zu erweitern.

Die verantwortliche Gesellschaft für die Bearbeitung der Personendaten im Zusammenhang mit der Nutzung der Website www.eulerhermes.ch ist die Euler Hermes Zweigniederlassung Wallisellen der Euler Hermes SA, Richtiplatz 1, 8304 Wallisellen ("Euler Hermes", "wir", "uns" oder "unser").

Falls Sie Fragen zu dieser Datenschutzerklärung oder der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben, nehmen Sie bitte Verbindung mit dem Datenschutzbeauftragten der Euler Hermes auf.
 

2.    Allgemeines
Welche Art personenbezogener Daten erheben wir über Sie? 

Personendaten sind Daten, die dazu genutzt werden können, Sie zu identifizieren oder die Ihnen anderweitig persönlich zugewiesen werden können. Wir bearbeiten gewisse Personendaten, die Sie uns freiwillig zukommen lassen, z.B. im Rahmen des Kontaktformulars, einer Angebotsanfrage oder einer Kampagne, und/oder zu deren Bearbeitung Sie ausdrücklich Ihr Einverständnis erklären. Wir bearbeiten auch Personendaten, die wir von Dritten oder aus öffentlich zugänglichen Quellen rechtmässig erhalten haben, sofern dies für die Erbringung unserer Dienstleistungen erforderlich ist.

Zu den personenbezogenen Daten, die wir bearbeiten, können Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Stellenbezeichnung und Name Ihres Unternehmens gehören.

Wir berichtigen und vervollständigen gespeicherte Daten jeweils, sobald uns eine Veränderung bekannt wird. Wir verständigen zudem auch die Datenempfänger darüber, ebenso wie über Verletzungen des Datenschutzes und Einschränkungen der Bearbeitung.



Zu welchen Zwecken und auf welcher Grundlage werden Ihre Daten bearbeitet?

Wir verarbeiten Ihre Personendaten zu folgenden Zwecken:

  • Um mit Ihnen zu kommunizieren
  • Um Sie über Produkte von Euler Hermes zu informieren und zu beraten (z.B. durch Versendung von eigener Werbung oder weitere Marketingaktionen)
  • Um unsere Dienstleistungen für Sie anzubieten, zu erhalten, zu verbessern und weiterzuentwickeln und sie auf Ihre Bedürfnisse und Interessen zuzuschneiden (z.B. dadurch, dass wir Ihnen individualisierte Empfehlungen weiterleiten)
  • Für die Vorbereitung bzw. Durchführung eines Vertragsverhältnisses mit Ihnen, um Angebote hinsichtlich eines neuen Produkts aufzusetzen, unsere Dienstleistungen für Sie zu erbringen und um unsere gegenseitigen vertraglichen Verpflichtungen zu erfüllen
  • Um Ihre Benutzerkonten einzurichten und zu warten, zwecks technischer Unterstützung oder für andere damit verbundene Zwecke
  • Für die Erfüllung unserer rechtlichen Pflichten und zur Betrugsbekämpfung
  • Für weitere Zwecke, auf die bei der Datenerfassung ausdrücklich hingewiesen wird
  • Für die Weiterleitung personenbezogener Daten innerhalb der Allianzgruppe.

Die Erstellung von personalisierten Nutzerprofilen ist ausgeschlossen.


Nutzen wir Ihre Daten für andere Zwecke, als die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen, werden wir Sie entsprechend über den betreffenden Zweck informieren, und falls erforderlich, Ihre Einwilligung einholen. 

 

Zu welchen Zwecken und auf welcher Grundlage werden Ihre Daten bearbeitet?
Wir verarbeiten Personendaten, die Sie uns mitgeteilt haben oder die wir rechtmässig von Dritten und öffentlich zugänglichen Quellen erhalten haben, im Einklag mit den Bestimmungen der jeweils anwendbaren Datenschutzgesetzgebung und zu folgenden Zwecken:

  • Um mit Ihnen zu kommunizieren;
  • Um Sie über Produkte von Euler Hermes zu informieren und zu beraten (z.B. durch Versendung von eigener Werbung);
  • Für die Vorbereitung bzw. Durchführung eines Vertragsverhältnisses mit Ihnen, um Angebote hinsichtlich eines neuen Produkts aufzusetzen, unsere Dienstleistungen für Sie zu erbringen und um unsere gegenseitigen vertraglichen Verpflichtungen zu erfüllen;
  • Um Ihre Benutzerkonten einzurichten und zu warten, zwecks technischer Unterstützung oder für andere damit verbundene Zwecke;
  • Für die Erfüllung unserer rechtlichen Pflichten und zur Betrugsbekämpfung;
  • Für weitere Zwecke, auf die bei der Datenerfassung ausdrücklich hingewiesen wird;
  • Für die Weiterleitung personenbezogener Daten innerhalb der Allianzgruppe.

Die Erstellung von Nutzerprofilen ist ausgeschlossen.

Nutzen wir Ihre Daten für andere Zwecke, als die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen, werden wir Sie entsprechend über den betreffenden Zweck informieren, und falls erforderlich, Ihre Einwilligung einholen.


Werden Ihre Daten an Dritte oder ins Ausland übermittelt? 

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nicht an unberechtigte Drittparteien weiter. Wir können Ihre Personendaten zur Bearbeitung und Speicherung innerhalb der Allianzgruppe an ausländische Gesellschaften weiterleiten, wenn sie über einen gleichwertigen Datenschutz verfügen. Die Übermittlung von Personendaten in Länder ausserhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (inkl. EU) erfolgt gestützt auf die jeweiligen Angemessenheitsentscheide des Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) oder basierend auf den EU-Standardvertragsklauseln zur Übermittlung von Personendaten in Drittländer.

Die Weitergabe innerhalb der Allianzgruppe zu Werbezwecken kann zudem nur erfolgen, soweit Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu vorliegt. 
 

Wie lange bewahren wir Ihre personenbezogenen Daten auf?

Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten nur so lange auf, wie zur Erreichung der Zwecke notwendig, aus denen wir sie erhoben haben oder um unsere rechtlichen Verpflichtungen zu erfüllen oder so lange wie gesetzlich erlaubt, z.B. zur Verteidigung von Rechtsansprüchen. Anschliessend löschen wir Ihre personenbezogenen Daten. Die einzelnen Aufbewahrungszeiträume sind abhängig von der Art der personenbezogenen Daten und dem Grund ihrer Verarbeitung. 

 

 

3.     Benutzung der Website von Euler hermes

Welche personenbezogenen Informationen Sie uns während Ihres Besuchs der Website anvertrauen möchten, überlassen wir ganz Ihnen.

In allen öffentlichen Webseiten der Website www.eulerhermes.ch können Sie sich anonym bewegen. Ohne Ihr ausdrückliches Einverständnis erfolgt keine automatisierte Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung personenbezogener Daten aus Ihrem Internet-Besuch. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur, falls Sie uns diese im Rahmen einer unserer Anwendungen auf der Website (z.B. Kontakt- bzw. Onlineformular) freiwillig zur Verfügung stellen.

Um unseren Internet-Auftritt laufend zu verbessern und das gute Funktionieren unserer Website zu gewährleisten, sammeln wir jedoch mittels der Nutzung von Cookies statistische Informationen z.B. über die Besucherzahl jeder einzelnen Webseite.

Cookies sind kleine Dateien, die auf Ihrem Rechner gespeichert werden, und die es der Website ermöglichen, sich an Ihre Aktionen oder ausgewählten Einstellungen im Laufe der Zeit zu "erinnern". Sie können unsere Webseiten im Prinzip auch ohne Cookies nutzen und können diese in Ihrem Browser in den Einstellungen jederzeit ganz oder teilweise deaktivieren. Wenn Sie jedoch die vollständige und bequeme Nutzung unserer Webseiten möchten, empfehlen wir Ihnen, die Cookies zuzulassen.

Es gibt verschiedene Arten von Cookies:

  • Sitzungscookies (Session Cookies oder "temporäre Cookies"): Ein Sitzungscookie erlaubt uns, Ihre Aktionen (z.B. Ihre Zugangsdaten) während einer Browsersitzung zu speichern. Sitzungscookies werden gelöscht, wenn Sie Ihren Browser schliessen oder unsere Website verlassen.
  • Permanente Cookies (Persistent Cookies oder "Tracking-Cookies"): Ein permanentes Cookie wird zwischen den Browsersitzungen auf Ihrem Rechner gespeichert. Diese Cookies ermöglichen es uns, uns bis zum Verfallsdatum der Cookies jedes Mal an Ihre Einstellungen oder Aktionen zu erinnern, wenn Sie unsere Website aufsuchen. Diese Cookies dienen auch dazu, Ihren Zugang zu unserer Website aufrechtzuerhalten. Wird das Cookie gelöscht, müssen Sie nochmals Ihre Zugangsdaten eingeben.
  • Von Dritten gesendete Cookies ("Third-Party Cookies"): Diese Cookies werden durch Dritte ausserhalb unserer Website eingesetzt, z.B. um Werbung für Drittprodukte in Form von Bannern oder Buttons für soziale Medien anzuzeigen.
  • Um Aufschluss über die Nutzung unserer Internetseiten zu erhalten und unser Internetangebot zu verbessern setzen wird zudem die folgenden Web-Analyse-Tools ein:

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies" Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Website, wie Browser-Typ/-Version, -verwendetes Betriebssystem, Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite), Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse), Uhrzeit der Serveranfrage, werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Wir haben zudem auf dieser Website Google Analytics um den Code "anonymizeIP" erweitert. Dies garantiert die Maskierung Ihrer IP-Adresse, sodass alle Daten anonym erhoben werden. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Information benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Webseiten-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Diese Website verwendet zudem Google AdWords, einen Analysedienst von Google, und im Rahmen von Google AdWords das Conversion Tracking. Dabei wird von Google AdWords ein Cookie für das Conversion Tracking auf der Festplatte Ihres Computers abgelegt (sogenannter „Conversion Cookie“), wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken. Diese Cookies verlieren ihre Gültigkeit nach 30 Tagen und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besuchen Sie bestimmte Seiten auf unserer Website, können Google und wir erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden. Die mithilfe der Conversion Cookies erlangten Informationen dienen der Erstellung von Statistiken für AdWords-Kunden, die Conversion Tracking einsetzen. Wir erfahren durch diese Statistiken die Gesamtanzahl von Nutzern, die auf die von Google geschaltete Anzeige geklickt haben und eine mit einem Conversion-Tracking-Tag versehene Seite aufgerufen haben. Wir erlangen jedoch keine Informationen, mit denen die persönliche Identifizierung von Nutzern möglich ist. Die erlangten Daten können wir nicht bestimmten Nutzern zuordnen.

Neben dem Conversion Tracking verwenden wir auch die Funktionen Remarketing, Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen, benutzerdefinierte Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen, kaufbereite Zielgruppen, ähnliche Zielgruppen, demografische und geografische Ausrichtung.

Mit der Remarketing-Funktion von Google erreichen wir Nutzer, die unsere Website bereits besucht haben. So können wir unsere Werbung Zielgruppen präsentieren, die sich bereits für unsere Produkte oder Dienstleistungen interessieren. AdWords ermittelt zudem anhand des Nutzerverhaltens auf Websites im Werbenetzwerk von Google („Display-Netzwerk“) in den letzten 30 Tagen sowie mithilfe der kontextbezogenen Suchmaschine, welche gemeinsamen Interessen und Merkmale die Nutzer unserer Website aufweisen. Auf Grundlage dieser Informationen findet AdWords dann neue potenzielle Kunden für Marketingzwecke, deren Interessen und Merkmale, denen der Nutzer unserer Website ähneln. Das zielgruppenspezifische Remarketing erfolgt durch den kombinierten Einsatz von Cookies, wie zum Beispiel Google Analytics-Cookies und Google DoubleClick-Cookies.

Weitere Informationen zum Thema Nutzungsbedingungen und Datenschutz im Rahmen von Google AdWords finden Sie unter diesem Link: http://www.google.de/policies/technologies/ads/.

Auf unserer Webseite werden ferner mit Technologien der Bing Ads Daten erhoben und gespeichert, aus denen unter Verwendung von Pseudonymen Nutzungsprofile erstellt werden. Hierbei handelt es sich um einen Dienst der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA. Dieser Dienst ermöglicht es uns, die Aktivitäten von Nutzern auf unserer Website nachzuverfolgen, wenn diese über Anzeigen von Bing Ads auf unsere Website gelangt sind. Gelangen Sie über eine solche Anzeige auf unsere Website, wird auf Ihrem Computer ein Cookie gesetzt. Auf unserer Website ist ein Bing UET-Tag integriert. Hierbei handelt es sich um einen Code, über den in Verbindung mit dem Cookie einige nicht-personenbezogene Daten über die Nutzung der Website gespeichert werden. Dazu gehören unter anderem die Verweildauer auf der Website, welche Bereiche der Website abgerufen wurden und über welche Anzeige die Nutzer auf die Website gelangt sind. Informationen zu Ihrer Identität werden nicht erfasst.

Die erfassten Informationen werden an Server von Microsoft in den USA übertragen und dort für grundsätzlich maximal 180 Tage gespeichert. Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten sowie die Verarbeitung dieser Daten verhindern, indem Sie das Setzen von Cookies deaktivieren. Dadurch kann unter Umständen die Funktionalität der Website eingeschränkt werden.

Ausserdem kann Microsoft unter Umständen durch so genanntes Cross-Device-Tracking Ihr Nutzungsverhalten über mehrere Ihrer elektronischen Geräte hinweg verfolgen und ist dadurch in der Lage personalisierte Werbung auf bzw. in Microsoft-Webseiten und –Apps einzublenden. Dieses Verhalten können Sie unter http://choice.microsoft.com/de-de/opt-out deaktivieren.

Nähere Informationen zu den Analysediensten von Bing finden Sie auf der Website von Bing Ads (https://help.bingads.microsoft.com/#apex/3/de/53056/2). Nähere Informationen zum Datenschutz bei Microsoft und Bing finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Microsoft (https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement).

Weiterhin nutzen wir ein entsprechendes Webanalysetool für die Analyse des Nutzerverhaltens und der Identifikation der IP-Adresse von Firmen zu Marketingzwecken. Die Verwendung dieses Services bedingt, dass Daten über das Benutzerverhalten (z.B. IP-Adresse, Zeitpunkt des Zugriffs, Nutzerverhalten, Browseranfrage, etc.) direkt an die Analyseserver übermittelt werden und für die ausschliessliche Verwendung für www.eulerhermes.ch zur Verfügung gestellt werden. Die erhobenen Daten werden streng vertraulich behandelt und weder an Dritte verkauft noch weitergegeben. Wenn Sie in Zukunft keine Identifikation mehr wünschen, bitte Email an optout@permagroup.ch.

Die Website der Euler Hermes kann zudem Links zu anderen Websites enthalten, auf welche sich diese Datenschutzerklärung aber nicht erstreckt.
 


4.   Datenschutzrechte und Selbstschutzmöglichkeiten

Welche Rechte haben Sie in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten?

Sie haben in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten ein Recht auf:

  • Auskunft: Sie können von uns  eine Bestätigung darüber verlangen, ob wir Personendaten über Sie verarbeiten. Ist dies der Fall haben Sie das Recht weitere Informationen zu den betreffenden gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, z.B. Informationen über die Datenquelle und die Datenkategorie sowie den Grund der Verarbeitung. Solche weitergehenden Auskünfte können kostenpflichtig sein.
  • Berichtigung: Sie haben das Recht, die Aktualisierung oder Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, damit diese immer korrekt bleiben.
  • Löschung und Einschränkung der Bearbeitung: Sie haben das Recht, die Löschung oder die Einschränkung der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Unter gewissen Umständen können wir diesem Antrag jedoch nicht stattgeben. Nicht möglich ist das Löschen etwa dann, wenn die Datenbearbeitung betrieblich zwingend notwendig oder die gesetzliche Aufbewahrungsfrist noch nicht abgelaufen ist.
  • Widerspruch: Sie haben zudem das Recht der Nutzung oder Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten zu Werbezwecken jederzeit zu widersprechen.

Für die Ausübung dieser Rechte wollen Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

Wie können Sie Ihre personenbezogenen Daten selbst schützen?

Sind Sie Mitglied einer Benutzergruppe der Euler Hermes, ist dort Ihr Zugang passwortgeschützt und der Dialog wird automatisch kryptografisch verschlüsselt. Die Sicherheit Ihrer Daten hängt also entscheidend davon ab, wie Sie mit den Zugangsdaten umgehen.

Die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse benutzen wir, um Ihnen per E-Mail mit der gewünschten Information zu antworten. Sofern Mitteilungen über Kundensachverhalte über E-Mail erfolgen und die Mitteilung dem Datenschutz untersteht, versenden wir solche ausschliesslich in verschlüsselter Form. Bezieht sich der Inhalt Ihrer Nachricht auf ein Vertragsverhältnis, bewahren wir die E-Mail auf. Bevor Sie uns eine freie E-Mail über Ihren Internet-Provider schicken, bedenken Sie, dass deren Inhalt im Internet nicht unbedingt gegen unbefugte Kenntnisnahme, Verfälschung usw. geschützt ist.

 

5.  Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten

Wir treffen technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, um Ihre personenbezogenen Daten wenn immer möglich gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen Zugriff unberechtigter Personen zu schützen und den Schutz Ihrer Rechte und die Einhaltung der anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen zu gewährleisten.

Wir verwenden dabei die uns geeignet erscheinenden technischen, organisatorischen und anderen Massnahmen an, wie etwa den Erlass von Weisungen, Schulungen, IT- und Netzwerksicherheitslösungen (insbesondere moderne Verschlüsselungstechniken, Firewalls etc.), Zugangskontrollen und -beschränkungen sowie weitere Kontrollen. Wir überprüfen unsere Sicherheitsrichtlinien und Prozesse zusammen mit unseren IT Spezialisten regelmässig, um sicherzustellen, dass der Schutz Ihrer Daten gewährleistet ist.

Unserer Mitarbeiter haben zudem nur auf diejenigen Daten Zugriff, die sie für die betrieblichen Abläufe und zur Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten und Aufgaben benötigen. Sie unterstehen  je nach Unternehmensbereich verschiedenen Verschwiegenheitspflichten.

Wir machen Sie darauf aufmerksam, dass trotz umfangreichen technischen und organisatorischen Sicherheitsvorkehrungen die Möglichkeit besteht, dass Daten verloren gehen oder von Dritten abgefangen/manipuliert werden. Wir übernehmen keine Haftung für den Fall, dass ein Dritter die von Ihnen oder von uns eingegebenen Daten abändert, einsieht, übernimmt, verwendet oder verwertet. 

 

6.  Einhaltung und Anpassung der Datenschutzgrundsätze

Wer sorgt für die Einhaltung der dargelegten Datenschutzgrundsätze?

Für die Beachtung der Datenschutzgrundsätze sorgt der betriebliche Datenschutzbeauftragte. Die Einhaltung unserer Datenschutz- und IT-Sicherheitsrichtlinien wird durch die Interne Revision überwacht.

An wen können Sie sich wenden?

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch Euler Hermes können Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten wenden:

Dejla Hrnjadovic
Euler Hermes SA Brüssel, Zweigniederlassung Wallisellen
Richtiplatz 1
CH-8304 Wallisellen 

Sind Sie der Meinung, die Euler Hermes halte geltende Datenschutzvorschriften nicht ein, empfehlen wir Ihnen, sich zuerst an den vorgenannten Datenschutzbeauftragten zu wenden.

Sie können eine Beschwerde aber auch direkt bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde einreichen:

Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragter
Feldeggweg 1
CH-3003 Bern

Wie häufig aktualisieren wir diese Datenschutzerklärung?

Wir überprüfen diese Datenschutzerklärung regelmässig und nehmen Änderungen von Zeit zu Zeit vor. Wir werden stets gewährleisten, dass die neueste Version hier zur Verfügung steht und können Sie unter Umständen bei wesentlichen Änderungen direkt (z.B. per E-Mail) informieren. Diese Datenschutzerklärung wurde zuletzt am 29. Juni 2019 aktualisiert.